首頁 > 焦點新聞

詐騙上百外勞身分證 申請新手機網拍

有通訊業者利用外勞申辦手機時,多影印一分資料,另外再向電信業者申請門號綁約兩年,繳納前三期通話費後,電信業者退五千元佣金,之後不再繳納,造成申請者成了信用差的黑名單。縣刑警大隊十五日破獲位在中壢延平路上的言鼎通訊行,業者坦承犯案,受害外勞近百人。

警方表示,通訊行業者呼頎盛(男、卅歲),專門騙取在中壢市火車站一帶辦理門號的外勞,他們全在不知情的情況下,先到通訊行申辦門號,呼頎盛收件代辦,卻暗中多留一分外勞的護照或居留證影本。

警方說,呼頎盛用備份證件再向另一電信業者申請一個門號,綁約兩年,基本費率都在五百元以上,核准後,呼頎盛會先拿到一支免費手機,他將手機上網賣出,賺第一次黑心錢。

至於申請到的門號,先繳納前三期的電話費,讓電信業者誤認門號申請人的信用沒問題,每個門號就能退五千元佣金,呼頎盛再賺第二筆,之後就不再繳電話費,不知情外勞,莫名成了電信業者列管的黑名單。

警方統計,從今年二月起,呼姓男子用類似手法詐財得逞近百次,直到有外勞要申辦新門號時,發現自己成了電信業者的拒絕往來戶才東窗事發。訊後警方依偽造文書、詐欺罪將嫌犯移送法辦。

上一頁

北市中和區中正路302號1樓  
電話:(02)2249-4303 傳真:(02)2243-7283
台北業務專線:0937488424 台中業務專線:0922488424 高雄業務專線:0938055670
冠德人力資源顧問有限公司 版權所有 © 2002 CHUNG TA MANPOWER RESOURCES CO. LTD All Rights Reserved.

1.病症暨失能診斷證明書
2.看護工基本傳遞單
3.開立証明書應注意事項
4.失能証明書合格醫院
5.看護工申請流程圖
6.各縣市長期照護管理中心
7.申請費用及應備文件
8.聘工詳情表
9.工作行程表
10.共同居住証明書
1.除引進外勞 應建公共優質長照制度
2.外勞仲介事宜座談會擬6月召開
3.80歲請外勞 巴氏量表放寬為60分
4.外勞疑似遭人口販運 北縣受理2件,98.11.25
5.勞委會刻正研擬家事服務業工作者勞動權益保障具體方案98.11.25
6.放寬外傭(外籍勞工/人力仲介)申請 勞委會估增2000餘人
7.北縣明年起 辦理優秀外勞雇主選拔,選拔流程、方式近期擬訂 開放推薦
8.第五個假日加班費 由勞工與僱主之勞動契約,
More